「おいしいパンのタネのまきかた」という小冊子(付録付き)の販売のお知らせ

 このところは、ひとの書いた本の梱包や発送をやっていて、自分の書いた本がない、というのはなんとも寂しい、ということで、以前作った小冊子を、リニューアルして販売させていただくことにしました。



「おいしいパンの タネのまきかた」という小冊子で、パンをつくるにあたって、麦のタネまきからはじめてみませんか? という内容です(小冊子にプラスして麦のタネが付くという抱き合わせ販売)。


どんなことが書かれているか?というと……、
・小麦はなぜご飯のようにそのまま炊いて食べないのか?
・小麦を粉にするメリット
・パンづくりに適した小麦にはどんな種類があるか?
・たねまきの方法と薬品を使わない消毒方法
・なぜ麦踏みをするのか?
・刈り取りとはさ掛け
脱穀と乾燥
・玄麦を挽くということ
・製粉機がなくてもスプラウトブレッドという手がある
・なぜ粉をふるうのか
・わが家のカンパーニュのレシピ(天然酵母の採取 パンの仕込み方など)
・いい加減・石窯の作り方

・そして最後は、なぜ、薪エネルギーにこだわるのか? ←実はここが一番伝えたかったところだったりします
……という内容で、小冊子の割には意外と読み応えはあるかな? と思います。

 オンデマンド方式の「わがや印刷」で、紙は少しいい紙を使いました。


お値段は、税込み・タネ(一種類)込みで500円でいかがでしょうか?
この他に送料が全国一律で250円(ヤマトのネコポス便)かかってしまいます。

麦のタネ(20g)は、ナンブ、コユキコムギ、ライ麦の中からお選びいただけます。コユキコムギとライ麦、両方欲しいという場合は、追加で100円いただけるとありがたいです。三種類全部欲しいという場合はスミマセン、200円追加ということになります。また畑に蒔きたいのでもっとたくさんタネがほしい、という方はメールにてご相談ください。(2020年12月22日追記:大変申し訳ないのですが、現在、タネ継ぎ出来ている麦は、ライ麦だけで南部や小雪はなくなってしまいました。申し訳ありません)。


●小冊子「おいしいパンのタネのまきかた」+麦のタネ1種類 500円+送料250円
●小冊子「おいしいパンのタネのまきかた」+麦のタネ2種類 500円+タネ追記100円+送料250円
●小冊子「おいしいパンのタネのまきかた」+麦のタネ3種類 500円+たね追加200円+送料250円 
ということになります。

また、送料は「わがや電力」と一緒にお送りする場合、合わせて送料250円にて発送可能です。

「注文方法」はこちらにあります。よろしくお願いいたします。